Savez-vous que 1/3 de nos poubelles est constitué de biodéchets ?
En compostant vos biodéchets, vous pouvez produire du compost et l’utiliser dans votre jardin. Naturel et sans pesticides ! En plus, vous réduirez considérablement le poids de votre poubelle et offrirez une seconde vie à vos déchets.
Zoom sur le gaspillage
En moyenne chaque personne jette 20 kg d’aliments à la poubelle. Un tiers de la production agricole mondiale est perdue chaque année, alors qu’une personne sur six souffre de malnutrition dans le monde.
En faisant un peu attention, chacun de nous peut facilement éviter ce gaspillage.
Comment diminuer le gaspillage alimentaire ?
- J’achète malin :
- Avant d’aller aux courses, je prépare ma liste de course, en regardant dans le réfrigérateur et dans mes placards, cela m’évitera de racheter la même chose.
- J’essaie de planifier et compter le nombre de repas de la semaine
- Au magasin, je fais attention à la date de péremption et lors des promotions de produits, je me demande si la quantité et ou la quantité correspond à nos besoins.
- Je cuisine en respectant les doses par personnes
- Je réutilise les restes et je conserve bien les aliments